學分數/2學分

課程類別/書院通識

授課教授/曾守正教授、錢致榕講座教授 

 

  大學之道是剛進入博雅的第一堂入門課,每個禮拜都有老師精選的閱讀資料,在經過消化吸收後寫成書摘或心得,在課堂上老師會再以獨特的授課方式重新演繹出要傳達的理念。課程中深入探討什麼是大學、什麼是知識、以及各種生活周遭的議題,使同學學會反思自己唸大學的意義與知識份子的自覺,並透過小助教的協助,從作業與討論課中鍛鍊紮實的表達、聆聽能力與思考能力基礎。

 

  如果「大學」是一座叢林,「大學之道」即是林中之路,我們通過或寬闊或狹仄,或平坦或顛簸的道路,逡巡林中風光,並感受土地生養與天落光影的豐富。整體說來,「大學之道」是一門後設反思以及逆覺體悟的課程,我們從「大學」設置的源流與意義,到當代知識的肌理結構與運用實踐,採行講述、討論與分組互動等方式,逐步探討省思。我們期待同學逼視「我」是誰?從何而來?將往何去?「我」與自然、社會、自我的關係為何?以甦活個人存在感受、洞察時代脈絡、貞定學問價值,並且鍛鍊與提振博雅精神。

 

 

 

大學之道是進入博雅書院後接觸的第一門課,從個人到學校,從學校到整個社會,這門課帶領我從內到外一一剖析,除了了解自己、訂定個人志向,更讓我對於自己在社會中的定位更加明確,也更了解該如何面對現今的環境,並以一名知識分子的角度去關懷社會。除了精彩的講課,課程後半段的討論時間也讓我有很大的收穫。學習成為一個好的聆聽者、將自己的想法有條理的表達,更多的是在討論過程中不斷地深入思考。

在這樣的學習環境中,除了表達及聆聽能力,也培養了獨立思考的能力,對於問題更容易找到核心,並且能夠以較客觀全面的角度去思考並嘗試解決問題。對我而言,在大學中修習這門課是件非常難得的事,在課程、討論及思考的過程中所獲得的啟發和體悟,我相信都能夠在未來的人生中帶領我突破困境、追尋目標、實現自我。     博雅六期 吳思璟