學分數/1學分,必修三學期

課程類別/跨領域一般通識

授課教授/錢致榕教授

 

  每個月一次來自各領域知識份子的演講,除了增加知識、拓寬自己的視野,更提醒我們更加去關心這個社會。每次演講皆搭配一次討論課,在小助教的帶領下深入思考演講內容與自己的觀點,在互動中激發思考能力與多元的想法。

 

  每個月安排一次來自各領域的知識分子來演講,除了希望學生增廣知識、拓寬視野,更具有督促學生去關心這個社會的意義。課前一個禮拜必須閱讀指定資料並寫課前作業,之後的演講課必須著正裝,以表達對演講者的尊重,課後有分組討論課,針對演講議題做更深層的思考並交流,最後課後作業要匯合演講與討論課的心得,並回答助教的問題。藉由層層的理解、思考、交流,不僅拓寬視野、增加知識,更督促學生主動關心社會,在過程中使學生獲得對學習思辨的歷程和體會。

 

 

 

 

  這門課讓我開始意識到討論的重要。在演講、討論以及課後反思作業的訓練中,我對於事物的看法有了不同的角度。過去一直堅信不移的論點卻因為與同學互相討論而產生新的想法,有時是發現自己的結論過於侷限,忽略其他可能影響結局的成因,有時則是在討論中更充實自己的論點,進而使我的觀點受到同學的接納。除了深度反思自己的想法與歸納能力,學思歷程也能提供向別人表達自己想法的空間,訓練自己的信心。   博雅五期蔡孟錦 

  對我來說,學思歷程這門課就像是心靈的糧食。每次上課,博雅書院都會邀請一位講者演講,講者來自各個領域的佼佼者,和大家分享自己的學習經歷或是在正進行的研究計畫;演講之後會有討論課,讓同學間彼此交流想法、分享自己搜尋的補充資料。

  隨著每一次的演講和討論,我感覺自己漸漸吸收了很多新的知識,有別於一般演講,在學思歷程學到的通常都較為深刻,因為有演講後的課堂討論。而討論的好處不止於此,經由討論,我可以和同學交流想法,看見自己在思考事情時的漏洞和框架。    博雅五期張書豪