學分數/3學分

課程類別/可認抵人文核心通識

授課教授/張廣達講座教授

 

 

  世界文明與歷史思維是一堂舊思維與新發想不斷撞擊的課!從文明的開始一直談到十七世紀,綜合比較東西方文化發展的差異,使我們透過了解前人的哲學與邏輯,反思現代社會的種種問題。這不單是一門透析古今的歷史課,更是一門啟發我們嶄新思考方式的精采課程。

 

 

  課程採取知識考古學的視角,扼要回顧人類自從樞紐突破階段以來發展到今天的大約兩千八百年的世界文明進程。本課程希望著重通過梳理近、現代多元文化的演進脈絡,協助同學(一)認知世界如何獲得了今天的面貌及其正反面經驗和普世價值;(二)在日趨全球化的今天,如何對客觀世界、自我和他者的社會定位進行歷史思維。

 

 

 

  親切慈祥的廣達老師高齡80餘歲,是歷史學界國寶級的大師,他將人類幾千年的歷史脈絡一一串起,讓歷史不再是一段一段片面的訊息,以歷史知興替,擴大我們的視野,除此之外還會有一小段時間由助教帶著我們深入討論某一個議題,運用課堂所學觸類旁通;然而課前我們需要閱讀60~100頁不等的資料,幫助我們對課堂的主題有預先的了解,剛開始覺得很不適應,但回過頭發現自己進步許多,也因此讀了不少原先不會去碰觸的東西,而廣達老師也一直在旁邊鼓勵我們,很感謝他、很感謝歷史思惟,讓我知識累積增加,讓我思考維度擴大,讓我有了不一樣的做事方法。   博雅五期吳宛霓